Технология производства Зеленого чая

02.01.2013

«Заглянешь на чашечку чая?», «Попьём чайку?» или «Что на счёт чая?», каждый из нас хоть раз в этой жизни приглашал друзей почаёвничать, стоит отметить, что пить чай не только милая привычка, но и невероятно полезная. Особые сорта, например популярного в последнее время зелёного чая хуан цзинь гуй снижает вес и поднимает настроение, придает немного бодрости, утоляя жажду, выводит из нашего организма шлаки и токсины. Кстати, его множество других сортов чая можно приобрести в Интернет магазине китайского чая «black-green».

И так зелёный час, достаточно широко пьётся россиянами и является вторым по популярности после традиционного черного. Чай называют зеленым из-за цвета чайного сырья и настоя. Самые благородные сорта зелёного чая имеют сырье серебристо-зеленого цвета, а настой получается — светло-зеленым.

Зеленому чаю присущ своеобразный терпкий вкус, а концентрированный он даже вяжет. Как правило, пить такой чай стоит без сахара, он прекрасно утоляет жажду и очень распространен в Азии.

Технология производства зеленого чая исключает полностью любую ферментацию, а в её основе лежит фиксирование веществ сырья. Для этого чайное сырьё пропаривается в специальных машинах, весь процесс длиться порядка пары минут. При этом используется перегретый не ниже 120 градусов по Цельсию пар. В результате обработки паром полностью разрушаются ферменты, пропадает запах зелени, а лист становится мягким, но цвет его остается зеленым. После этого лист отправляют в сушилку, где он как бы вянет, влажный лист ни в коем случае не скручивают. Скручивание, это следующая фаза подготовки чайного сырья и процесс этот невероятно ответственный и сегодня это доверяют специальным роллерным машинам. Скручивание может быть двукратным и однократным. Затем каждая чаинка проходит строгую сортировку и упаковку.


Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля