Представлен новый оптоволоконный кабель

15.01.2013

Специалисты из британского университета Саутгемптона разработали и представили инновационное «наномеханическое» оптоволокно, содержащие два светопровода, которые подвешены на расстоянии менее одного мкм по отношению друг к другу. Это невероятно близкая дистанция, благодаря которой происходит суперпозиция фотонов, которые проходят по волокнам. При условии достаточно сильного эффекта, световой сигнал перескакивает из одного в другое волокно, учёные заявляют, что незначительно изменяя расстояние между световодами, можно совершать управление данным переходом.

 

Представлен новый оптоволоконный кабель с дополнительной встроенной функцией

 

В связи с этим, впервые, стала возможна оптическая коммутация непосредственно внутри волокна. Прокладка оптоволоконного кабеля нового поколения может осуществиться по старой системе и уже заявлено, что данный эффект возможен и для оптической буферизации, которая весьма непросто реализуема другими способами. Исполняющий обязанности заместителя директора инновационного Центра практического производства в фотонике, созданного при британском университете господин Вэй Ло (Wei H. Loh) сообщил, что с разработанной наномеханической волоконной структурой появилась возможность осуществление контроля времени прохождения света по волокну сближая при этом оба светопровода. То есть замедлять его или буферизовать данные в полученной световой форме.

По мнению самих изобретателей наномеханическая конструкция способна существенно ускорять обработку, в частности коммутацию, маршрутизацию и буферизацию процесса, но может использоваться в качестве сенсоров.

Для изготовления нового поколения оптового волокна, исследователям пришлось нагреть и растянуть стеклянную трубку, внутри которой закреплены два стеклянных сердечника в подвешенном состоянии. Данную структуру удалось сохранить в оптоволокне, получившемся в результате растягивания заготовки до нужной длины. Данный процесс реализуется с использованием стандартных технологий, применяемых в производстве обычного оптоволокна, а это позволяет получать «двухжильные» светопровода, длина которых может составлять несколько километров.

Статья, рассматривающая подробности и перспективы развития новой оптоволоконной технологии, была напечатана в открытом печатном издании, которое принадлежит Оптическому обществу (OSA) и носит название «Optics Express».


Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля