Покупка готового бизнеса

18.12.2012

Покупку готового бизнеса можно сравнить с настоящим искусством. Говоря об инвесторах, которые приобретают средние по масштабам компании, стоит отметить, что, как правило, они делятся на несколько групп. А если быть точнее, то на четыре, и зависит это деление от поставленных целей, а так же способов их достижения. Их можно назвать профильными участниками рынка, спекулянтами, а так же отнести к категории иностранных инвесторов, и условно, к «физическим лицам». Но давайте по порядку.

Желание или необходимость купить готовый бизнес возникает у профильных игроков рынка, это самая большая группа инвесторов, которая хорошо ориентируются в реалиях нашей страны. Их целью является увеличение стоимости своего бизнеса, увеличение выручки, а так же доли на рынке, возможно, привлечение в состав своего холдинга уникальных технологий. Всё это позволяет увеличивать устойчивость имеющего бизнеса, снижение затрат и ому подобное. Ожидаемый результат - становление предприятия более привлекательным в глазах крупных инвесторов, а в перспективе, поднятие владельцами стоимости своего бизнеса и выведение компании на фондовый рынок…

 

Купить готовый бизнес

 

Иностранные инвесторы покупают исключительно крупные компании, так многие думают, но на самом деле они ошибаются. В приоритете у иностранных инвесторов значатся средние по размеру компании, которые станут для них точкой входа на рынок России. Купив такую компанию, инвестор из-за рубежа может сразу приступать к ведению дел и к развитию компании, и за счет корпоративных ресурсов выводить ее в отраслевые лидеры. Сейчас спросом у зарубежных инвесторов начинают пользоваться средние страховые компании.

Спекулянты, кажется, что все понимают кто эти люди. Это тоже инвесторы, ищущие объект с высоким потенциалом, приобретают его, вкладываются в развитие, помогают ему своим именем, финансовыми ресурсами, заинтересовывают инвесторов, а года через два-три продают его более крупным рыночным игрокам, естественно дороже. Стоит отметить, что эти инвесторы сильно рискуют, поскольку просчитать потенциал роста дело не простое.

Физические лица кто это такие? Это бизнесмены, предположим из Сибири или с Волги, неважно, которые имеют своё дело, которое приносит не малый доход, отошли от управления делами своего бизнеса. Перебрались, как водится в столицу, но натуру предпринимателя прихватили с собой, которая видит потенциал московского рынка. В результате диктует своему хозяину обзавестись очередным предприятием, то ли для забавы, то ли ещё для чего, в результате волжанин или сибиряк покупает средней руки бизнес, и, как правило, за счёт немалого опыта из «игрушки» компания превращается в солидного игрока на рынке.


Метки записи:  
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля