О возможном спаде производства в новом году

02.01.2013

По нашей информации улучшение ситуации в промышленности в наступившем году пока не просматривается. К немногочисленным положительным факторам, как-то еще поддерживающим позитивное настроение, с натяжкой можно отнести следующее: промышленность хочет начать с Нового года принципиально новую, правильную жизнь, это то же самое, когда мы это пытаемся что-то грандиозное сделать с понедельника или с первого числа нового года. Этакий эффект понедельника.

Остальные факторы просто вопиют о том, что промышленность будет продолжать постепенно замедляться, и, похоже, что уже вначале 2013 года мы станем свидетелями существенного падения производства. Скорее всего, оно произойдет уже в январе нового года. Примерно то же самое с высокой вероятностью произойдет и с инвестициями. Более двадцати процентов руководителей предприятий считают, что они располагают избыточными мощностями. К чему им наращивать инвестиции? Работать на склад как при СССР, нет, не хотят.

Яркое подтверждение этому пессимистичному прогнозу - явные проблемы со сбытом, которые в последнее время испытывают предприятия. Для реанимации спроса они бросают в ход последний резерв: предприятия стали снижать свои отпускные цены, а это явление относится к очень редким предкризисным сигналам. Предприятия максимально снижают издержки, пытаются искать более выгодных поставщиков, проводят оптимизацию запасов готовой продукции.

Промышленность уже начинают покидать работники, поскольку зарплаты низкие (это вам не офисный планктон). Это еще одна нетипичная для России проблема: нехватка работников даже при существенном замедлении производства. Люди будут уходить в госсектор, в оборонку, которая стала получать все больше заказов.
Неплохо себя чувствует, как обычно, вечная пищевая промышленность: у них, если государство не наступит на грабли, самые низкие ожидания негатива.


Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля