Национальный банк предложил пенсионным фондам уменьшить объем инвестирования

28.01.2013

В настоящее время в Казахстане на повестке дня стоит вопрос о создании единого пенсионного фонда. В связи с этим, Национальный банк республики принял решение,
ограничивающее возможности инвестирования для пенсионных накопительных фондов.

В документе прописано, что допускается использование пенсионных активов только на покупку ГЦБ в пределах первичного размещения, и приобретение аффинированного золота. Это постановление привело к существенному обвалу котировок ценных бумаг казахстанских эмитентов, - информирует Интерфакс-Казахстан. Аналитики уверены, что пенсионным фондам ничего не остается, как убрать свои заявки на приобретение акций данных эмитентов.

В данный момент, холдинг "Самрук-Казына" ведет совместную работу с правительством для урегулирования этой ситуации. Практика показывает, что госмонополии далеко не всегда имеют эффективную систему управления. Единый пенсионный фонд структура довольно громоздкая, и как следствие, подвержена бюрократии. К тому же если эффективность ее работы будет невысокая, пострадают в первую очередь вкладчики. За примерами далеко ходить не надо, все помнят подобные проблемы у соседних республик, в том числе и в России.

Ряд министерств, а также видные финансисты Казахстана, неоднократно предлагали разумно реформировать нынешнюю модель накопительной пенсионной системы, основанной на конкуренции и уважению к частной собственности. Многие эксперты предполагают, что такое резкое изменение условий работы на рынке финансов, может крайне негативно сказаться на международном имидже страны.


Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля