Минфин хочет сажать на 10 лет за финансовые пирамиды

10.03.2013

Российское министерство финансов создало поправку в Уголовный кодекс, введя специальную статью – организация финансовых пирамид. Информацию об этом по сообщениям Интерфакса, предоставил Алексей Саватюгин, заместитель главы ведомства.

По словам чиновника, новая статья, которая получила номер 159, будет давать определения финансовых пирамид. Кроме того она будет предусматривать отдельные подпункты состава преступления, в том числе по предварительному сговору группы лиц и с использованием своего положения. Статья должна будет предусматривать уголовную ответственность - лишение свободы на десять лет, а также штраф, величина которого может достигать один миллион рублей.

О насущной необходимости данного законопроекта представители российской власти говорили уже не один раз. Так, Владислав Резник, глава специального комитета по финансовому рынку ещё в 2011 году заявлял, что нужна статья, которая дала бы определение термину «финансовая пирамида» и полностью запрещала подобную деятельность. Тогда он отмечал, что ведется работа над документом, и он должен появиться очень скоро.

Как правило, под финансовой пирамидой необходимо понимать систему, участники которой регулярно получают определенный доход главным образом за счет привлечения новых членов системы, вносящих деньги. Такие схемы появились в Европе в далеком 17 столетии и в большинстве случаев терпели крах. В последнее время такой термин упоминается главным образом по отношению к проектам Мавроди, а именно МММ 2011 и 2012. Мавроди сам не один раз называл такие проекты ничем иным, как финансовыми пирамидами.

Напомним, что проект МММ-2011 был начат в январе 2011 года. Интересно, что его участники были предупреждены о том, что есть вероятность потери средств. По данным организаторов, в проекте приняло участие несколько десятков миллионов человек. Офисы МММ-2011 появились в России и других постсоветских странах. В мае текущего года Сергей Мавроди объявил о реорганизации этого проекта, а чуть позже и о его прекращении. Чтобы компенсировать участникам утраченные средства, Мавроди решил запустить ещё один МММ, теперь 2012. В нескольких российских городах, а также отдельных странах ближнего зарубежья по данному факту организации пирамид возбуждены уголовные дела, статья обвинения – «Мошенничество».


Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля