Citigroup планирует создать «масштабный бизнес»

09.03.2013

Citigroup

Банк Citigroup, который является третьим по величине активов в США, собирается существенно расширить свое подразделение, которое занимается финансированием сделок в сырьевой торговле. Как сообщает Файнаншиал Таймс, банк и ранее принимал активное участие в таких сделках, но в настоящее время хочет создать в данном сегменте «масштабный бизнес».

Перед данным подразделением будет поставлена задача заработка на кредитовании сырьевых операций в размере 200 миллионов долларов в течение трех предстоящих лет. Профильную структуру в банке уже возглавил Крис ван Брукховен, бывший топ-менеджер крупно европейского учреждения Deutsche Bank.

 

Citigroup планирует создать «масштабный бизнес» по торговле сырьем

 

Финансирование таких сделок востребовано торговыми домами, которые выступают при купле-продаже и сырья, и различных сырьевых ценных бумаг (главным образом опционов и фьючерсов) в роли брокеров. В случае с сырьем, торговые дома приобретают у производителей сырье и перепродают его другим брокерам или же конечным потребителям. Фьючерсы дают возможность брокерам продавать контракты на поставки в определенные сроки, а вот опционы обеспечивают право на покупку сырья.

Поскольку большая часть брокеров просто не имеет достаточных денег, они должны заниматься займами средств для осуществления сделок, причем иногда это суммы в размере нескольких сотен миллионов долларов. Вот тут и вступают в игру банки. Банк Citigroup собирается финансировать сырьевую торговлю, а кроме того самостоятельно покупать и продавать опционы и фьючерсы.

Издание отмечает, что в последние годы многие крупные банки покинули рынок сырьевой торговли. Что главным образом связано с долговым кризисом и необходимостью выполнения требований европейского центрального банка по достаточному количеству капитала. В то же время самые крупные игроки этого сегмента, в том числе Кредит Агреколь, BNP Paribas, ING и Societe Generale стараются сохранить бизнес с ведущими брокерами и торговыми домами, такими как Trafigura и Glencore.

По результатам прошлого года мировая сырьевая торговля установила новый антирекорд – численность открытых позиций трейдерами сократилась до 8,7 миллиона с 10,7. Отток капитала с рынков сырья в 2012 году оказался самым существенным в новом тысячелетии. Сокращение продаж зафиксировано практически на всех рынках, но больше всего пострадали рынки меди, хлопка и нефти. На многих рынках негативные тенденции привели к падению цен, а вот стоимость нефти, несмотря ни на что, выросла.


Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля