Чиновники приняли решение создать «мегарегулятор»

13.03.2013

Чиновники российских федеральных ведомств собираются создавать «мегарегулятор» - специальную структуру, которая будет заниматься надзором за всеми участниками финансового рынка страны. Информацию об этом сообщает издание «Коммерсантъ», ссылаясь на собственные неназванные источники. «Мегарегулятор» собираются создавать за счет частичного объединения ЦБ и федеральной службы по вопросам финансовых рынков.

По информации издания, подобную идею выдвинул Александр Волошин, который является руководителем группы по созданию МФЦ – международного финансового центра. Предложение поддерживают и в Министерстве финансов и в Банке России. Проработать возможность создания подобной структуры поручили Антону Силуанову, министру финансов России.

 

Чиновники приняли решение создать финансовый «мегарегулятор»

 

 

Наиболее вероятным претендентом на главный пост этого «мегарегулятора» считают Алексея Кудрина, бывшего министра финансов. Тем не менее, источники издания, которые являются близкими к самому Кудрину, уверяют, что он пусть и «тронут таким доверием», но слышит о подобных структурах и возможном своем трудоустройстве в них впервые.

Предлагаются два основных варианта создания новой структуры. Первый – это просто передать все полномочия ФСФР Центральному Банку России, второй – отдать функцию контроля банков, которая в настоящее время принадлежит ЦБ, ФСФР. Проект собирают подготовить уже в середине сентября.

В текущий момент времени непосредственный надзор за участниками финансовых рынков в России осуществляется Министерством финансов, ФСФР и Центральным банком. Министерство финансов имеет преимущественно законотворческие функции. Кроме того его задачи – это эмиссия рубля, управление международными резервами, формирование официального курса и надзор за банками, в том числе и за соблюдением всех нормативов. ФСФР занимается контролем всех остальных игроков рынка финансов и фондового рынка. Идея создать регулятор, который занимался бы контролем бирж и банков, появилась ещё 10 лет тому. В 2011 году уже произошло одно крупное объединение регуляторов, а именно служба по контролю над страховыми компаниями была упразднена, а все её функции получила ФСФР.


Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля