Пиф: инвестирование

01.02.2018

Для рынка характерно правило: чем выше предлагаемый процент, тем выше риски для инвестора. И наоборот, чем ниже риски, тем ниже доходность.

Есть ещё одно правило: если финансовое учреждение предлагает вам более 20% годовых на ваш вклад, то к такому учреждению надо отнестись с огромной осторожностью. Но из всякого правила есть исключения, подтверждающие собственно, правило.

Есть исключение и для вышеуказанных двух правил: паевые инвестиционные фонды – ПИФы. Эти учреждения принесли по итогам первой половины 2009 года до 100% своим вкладчикам и пока положительные тенденции продолжаются!

Подробнее о ПИФах – в этой статье!

Паевые инвестиционные фонды появились недавно – лишь с 1997 года. Для сравнения – банки в своём нынешнем виде функционируют уже более 150 лет! Неудивительно, что население относится к новым формам инвестиционных фирм крайне осторожно, особенно после потрясений 90-х годов.

Объём вкладов в ПИФы сейчас составляет всего лишь 8% от объёма банковских вкладов.

Но люди с высшим образованием, грамотные и умные инвесторы уже сейчас предпочитают банковским депозитам именно ПИФы, которые демонстрируют фантастическую доходность. Неудивительно, что банки уже сейчас ощущают конкуренцию со стороны ПИФов.

В настоящее время количество ПИФов приближается к 500 и правильно выбрать компанию, которая приумножит ваши сбережения, совсем непросто.

Но возможно. Вот несколько рекомендаций по выбору паевого инвестиционного фонда: — чем дольше работает компания на рынке, тем она надёжнее.

Эта аксиома применима к любому финансовому учреждению.

Понятно, что за большой промежуток времени будут и взлёты, и падения, а значит только надёжная компания сможет пережить неблагоприятные периоды. Особенно хорошо зарекомендовали себя ПИФы, созданные в 1997 году, до кризиса 17 августа 1998 года.

Их всего несколько штук, информацию о них можно найти во Всемирной Паутине без особых проблем; — обязательно наличие лицензии Федеральной службы по финансовым рынкам.

Эта служба ведёт постоянный мониторинг всех подобных компаний и своевременно отсеивает ненадёжные, поэтому если в офисе фирмы вам не могут предоставить оригинал лицензии от ФСФР, доверять такой компании свои кровные средства нельзя; — важнейшей характеристикой работы любого ПИФа является график изменения стоимости одного пая. Этот показатель говорит о том, насколько успешно осуществляется управление вашими денежными средствами.

Такой график необходимо найти в средствах массовой информации до похода в офис компании.

Если график стабильно идёт вверх – сомневаться не приходится, работа идёт успешно, ну а если наоборот, то комментарии излишни… Ну и в заключение скажем о том, какими бывают ПИФы: — закрытые.

Свой пай вы сможете продать в строго определённый момент (например, по окончании финансового года) на вторичном рынке или на бирже; — интервальные.

В таком ПИФе вы сможете распоряжаться своими средствами несколько раз в год, например, ежеквартально.

Вы сможете каждые 3 месяца принимать решение о том, взять ли свои денежные средства или оставить их в дальнейшем управлении финансовой компании; — открытые.

Вы сможете хоть каждый день покупать и продавать пай. Но любой экономист вам скажет, что настоящую выгоду пай принесёт вам только при вложении на срок от полугода и больше. В любом случае очевидно одно: на российском рынке появился новый финансовый инструмент, который позволяет не только сохранить денежные средства, но и приумножить их, иногда даже удвоить их! Информация к размышлению: некоторые ПИФы с начала 2009 года показали доходность в 110 процентов!


Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Яндекс.Метрика
Самое интересное
Самое читаемое